УЛИЦА ЭШКИНИНА

УЛИЦА ЭШКИНИНА

Продолжаем публиковать историю улиц нашего города. Сегодня расскажем об улице Эшкинина.

Улица Эшкинина появилась в 1979 году в районе Сомбатхей, недалеко от набережной реки Кокшага.

Она названа именем партийного руководителя Марийской АССР, писателя Эшкинина Андрея Карповича.

Улица Эшкинина начинается перекрёстком с Ленинским проспектом, заканчивается перекрёстком с Сернурским трактом, улицами Водопроводной и Мира.

До 1979 года это была дамба. На вновь названных улицах были установлены мемориальные доски Эшкинину А. К. и Петрову И. П. Мемориальная доска Эшкинину Андрею Карповичу установлена на доме № 2 по ул. Эшкинина.

Эшкинин Андрей Карпович (1891 - 1938 гг.) – видный общественный деятель, журналист-публицист. В годы советской власти совмещал работу в Марийском обкоме партии (заведующий агитационно-пропагандистским отделом) с журналистикой (редактор газеты "Йошкар кече" и ответственный секретарь газеты "Марийская деревня"). Писал политические брошюры, обзорные статьи о развитии марийской литературы. Его творческие псевдонимы - Эшкна, Корамас, Пидай, Ышкенан, Акпай Пайблат.

В 1927 году именно Андрей Эшкинин стал одним из инициаторов переименования столицы марийского края. Так Краснококшайск получил современное название - город Йошкар-Ола.

О самых интересных новостройках города и предложениях по ценам в них мы рассказываем ежедневно в сториз. Следите за новостями!

НЬЮДОМ Недвижимость
За новостройками - к нам!
77-22-22

 

Подробнее здесь