>
>
история улицы Я.Эшпая

история улицы Я.Эшпая

история улицы Я.Эшпая

Продолжаем публикацию историй названия улиц нашего города

Улица Якова Эшпая существует с 1938 года и была с тех пор переименована трижды 😳

Образовалась улица после расширения городской территории за счёт земель пригородных деревень, включённых в состав города. Сейчас улица Якова Эшпая начинается с северной границы по ул. Некрасова и продолжается до Ленинского проспекта.

Изначально улице присвоили имя лётчика-испытателя, Героя Советского Союза (медаль «Золотая звезда» № 10) Георгия Филипповича Байдукова (1907-1994).

На волне критики культа личности Сталина и согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11.09.57 г., в 1957 году улицу переименовали, присвоив ей имя марийского писателя Сергея Григорьевича Чавайна (1888-1937).

15.12.1964 года имя С.Г.Чавайна присвоили первому городскому бульвару и во избежание путаницы ул. Чавайна переименовали. В этот раз ей присвоили имя марийского композитора Якова Эшпая (псевдоним Ишпайкина Якова Андреевича).

Яков Андреевич Эшпай — советский и российский композитор, музыковед-фольклорист, хормейстер и педагог.
В 1931 году он создает «Марийскую сюиту», которая станет началом для всех последующих марийских симфонических произведений.

Приехав в Йошкар-Олу в 1933 году, Яков Эшпай преподает в техникуме искусств теоретические дисциплины и параллельно ищет пути создания марийской оперы. Он пишет статьи как ученый-музыковед, и в течение тридцати лет он остается единственным в этой области.

Одновременно Я. Эшпай ведет серьезную исследовательскую работу по изучению марийского фольклора. В годы войны, когда на фронте погиб старший сын, Я. Эшпай пишет диссертацию о марийских народных инструментах. И тем временем подрастает сын Андрей – будущий композитор.

О самых интересных новостройках города и предложениях по ценам в них мы рассказываем ежедневно в сториз. Следите за новостями!

НЬЮДОМ Недвижимость
За новостройками - к нам!
77-22-22

Подробнее здесь