>
>
Долевая и совместная собственность: сходства и различия

Долевая и совместная собственность: сходства и различия

Долевая и совместная собственность: сходства и различия

В наше время у многих на слуху: «Долевая собственность и совместная собственность». Многие могут подумать, что это одно и то же. На самом деле это не так. Сегодня мы расскажем, в чем же различия и сходство между двумя этими терминами.
Итак, совместная собственность - это имущество, которое принадлежит двум людям и оно между ними не разделено. Такое бывает у супругов, которые состоят в законном браке. В этом случае недвижимость считается общей и не делится на доли (хотя при этом по закону она считается принадлежащей им в равных долях).

Недвижимость, которая приобретается уже после заключения брака, становится общим совместным нажитым имуществом. Оформить право собственности можно как на одного из супругов, так и на двоих.

Второй термин-это долевая собственность. Долевая собственность – это недвижимость, которая принадлежит сразу нескольким собственникам и она разделено на доли между ними и доли эти четко определены.

Различия между долевой и совместной собственностью в том, что совместная собственность не предполагает разделение на доли. При желании супруги могут разграничить собственность, заключив брачный договор. Долевая должна обязательно делиться на каждого собственника и должна быть зарегистрирована официально.

Еще одно различие между общей совместной и долевой собственности в том, что в первом случае допускается для любых людей независимо от степени родства, а во втором случае только для супругов.

Сходство в том, что совместная и долевая собственность включает в себя права нескольких лиц на владение имуществом.