В России, в том числе и в Марий Эл больше половины жилья находится в долевой собственности.
Что же это такое «Доля в квартире?»
Долевая собственность (доля в квартире) – это собственность, которая поделена на равные части между собственниками и заверенная документально. Собственниками могут быть как родственники, так и «чужие люди». Доля в квартире возникает, когда она наследуется, куплена несколькими покупателями, подарена или разделена супругами после развода на доли. Доля в квартире обозначается как 1/2, 1/3,1/4 и т.д. вплоть до более мелких частей.
Многие путают долю в квартире с общей совместной собственностью. Это совершенно два разных термина. Общей совместной собственностью могут обладать только супруги, которые приобрели квартиру в браке. Их доля не определена и границы помещения в квартире никак не обозначены. Даже если квартира оформлена на кого-то одного из супругов, то все равно собственность общая, если нет брачного договора.
Долевая собственность (доля в квартире) чаще всего встречается у родственников, наследников, детей.
При продаже квартиры с выделенными долями детям (например, если квартира была приобретена с использованием материнского капитала), документы на продажу обязательно должны проходить через органы опеки.
Если доля в квартире между родственниками, то при продаже квартиры нужно проходить процедуру у нотариуса.
В большинстве случаях объекты, в которых несколько собственников, имеют общие помещения (туалет, кухня и так далее), но с отдельным входом и выходом, то есть комнаты в коммунальных квартирах или общежитиях.
Как правило доля в квартире (комната в общежитии или коммунальной квартире) стоит значительно меньше, чем квартира. Такой вариант покупки подходит тем, у кого ограничен бюджет и не хочется брать ипотеку.